1. Nama klien : NW
2. Umur : 19 Tahun
3. Tinggi badan ( TB ) : 156 cm dan berat badan ( BB ) : 54 kg
4. Berat badan Ideal ( BBI )
( BBI ) = ( TB - 100 ) – 10% ( TB – 100 )
= ( 156 – 100 ) - 10% ( 156 – 100 )
= ( 56 ) – 10% ( 56 )
= ( 56 – 5.6 )
= 50.4
5. Mengetahui berat badan normal
Batas atas = BBI + 10% BBI
= 50.4 + 10% ( 50.4 )
= 50.4 + 5.04
= 55.44
Batas bawah = BBI – 10% BBI
= 50.4 – 10% ( 50.4 )
= 50.4 – 5.04
= 45.36
Jadi, intervalnya { 45.36 – 55.44 }
Jika berat badan NW 54 kg maka masih termasuk dalam keadaan normal (BB normal)
6. Jika kita melihat aktivitas NW maka aktivitasnya digolongkan dalam aktivitas sedang karena selain beraktivitas dalam dunia kampus yaitu dalam proses belajar dia juga mempunyai kegiatan diluar jadwal kuliah yaitu latihan tekwondo 3 kali dalam seminggu.
Kebutuhan kalori per kg BBI
aktivitas | ringan | sedang | berat |
Gemuk | 25 | 30 | 35 |
normal | 30 | 35 | 40 |
Kurus | 35 | 40 | 40-50 |
Jadi, kebutuhan kalori NW adalah BBI x keb. Kalori per BBI ( lihat jenis aktivitas )
= 50.4 x 35
= 1764 + 136 = 1900 kkal
Cat : 136 diperoleh untuk menambahkan dengan kebutuhan kalori NW sehingga menjadi angka kecukupan gizi yang dianjurkan dengan melihat tabel AKG rata rata yang dianjurkan ( per orang per hari ). Sumber : prosiding widyakarya nasional pangan dan gizi VIII, 2004 yaitu untuk wanita 19 – 29 tahun memerlukan energi sebesar 1900 kkal.
Pada hari pertama
Menu makan pagi :
1. Ketika baru bangun tidur ( air+gula dalam porsi kecil)
2. Roti
3. Susu
Sekitar jam 10
Teh kotak + snack
Menu makan siang :
1. Nasi
2. Ikan bakar
3. Telur rebus
4. Sayur bening campur
5. Buah pisang
Selingan bakso
Menu makan malam
1. Nasi
2. Ayam masak
3. Tempe goreng tepung
4. capcay
5. Jeruk
Pada hari kedua
Menu pagi
1. Ketika baru bangun tidur ( air+gula dalam porsi kecil)
2. Nasi
3. Telur dadar
4. Pepaya sedang
Selingan roti atau snack
Menu makan siang
1. Nasi
2. Udang goreng
3. Ikan tumis bumbu
4. Sayur bayam+jagung muda
5. semangka
Selingan jalangkote
Menu makan malam
1. Nasi
2. Perkedel jagung
3. Tempe tumis
4. Sayur asem
5. apel
0 komentar:
Posting Komentar